- 28 novembre 2010, 12:45

A Monte-Carlo Gastronomie il vino della Biennale di Venezia

Per tre anni è stato il vino della prestigiosa manifestazione. E' italiano e viene dalla toscana. Ecco di quale vino si tratta

Enzo Nocentini

Enzo Nocentini

- L'uva per realizzare questo vino è raccolta a mano. Non vengono utilizzati enzimi e siamo attenti ad un processo umile ed artigianale che dà il carattere autentico al nostro vino -

Chi parla alla XV edizione di Monte-Carlo Gastronomie è Enzo Nocentini dell'azienda toscana Tiberio. Il suo Malvasia Nero è l'unico in Toscana. Produttori da 5 generazioni i suoi vini arricchiscono tavole prestigiose - di alcune non possiamo svelarne l'identità - ma il Malvasia Nero ed il Canaiolo sono serviti anche all'Emporio Armani Cafè di Parigi e sarà all'onore nella cena di fine anno del Lions Club di Firenze che si terrà al Four Seasons.

- Legato al nostro prestigioso Malvasia Nero c'è un aneddoto legato a mio nonno. Quando era lui a vinificare. Erano altri tempi e le condizioni in cui lavora erano diverse, precarie. Seguiva la normale produzione del vino, ma due damigiane le riservava alla vinificazione del Malvasia Nero e del Canaiolo. Ne ricavava pochi fiaschi che stappava durante le cene e le feste con gli amici.  

Dal 1999 al 2001 io decisi di cambiare vinificazione acquistando le barriques. In ricordo di mio nonno, due barriques le riservai al Malvisia Nero ed al Canaiolo. Fu in vino straordinario e fu apprezzato dai palati "giusti". Ed ora queste due produzioni di vini sono apprezzate e ricercatissime - 

Sara Contestabile

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