Eventi - 16 ottobre 2024, 08:55

L'edizione 2024 del Festival des Etoilés Monte-Carlo si chiude con una cena di gala in omaggio ai 150 anni delle Cantine dell'Hotel de Paris

Una serata onorata dalla presenza di S.A.S. il Principe Albert II, accompagnato dal Signor e la Signora Louis Ducruet e Mademoiselle Camille Gottlieb

L'edizione 2024 del Festival des Etoilés Monte-Carlo si chiude con una cena di gala in omaggio ai 150 anni delle Cantine dell'Hotel de Paris

La quarta edizione del Festival des Etoilés Monte-Carlo si è conclusa venerdì 11 ottobre con la tradizionale cena di gala, che si è svolta nella storica e sontuosa cornice della Salle Empire dell'Hotel de Paris Monte-Carlo.

Una serata onorata dalla presenza di S.A.S. il Principe Albert II, accompagnato dal Signor e la Signora Louis Ducruet e Mademoiselle Camille Gottlieb. Da notare anche la presenza del pilota di Formula 1 Charles Leclerc e della sua compagna Alexandra Saint Mleux. Da quattro anni, gli chef stellati di Monte-Carlo Société des Bains de Mer - Alain Ducasse e Emmanuel Pilon, Marcel Ravin, Dominique Lory e Yannick Alléno - si danno appuntamento con le loro brigate per elaborare una sublime cena multi-stellata.

Una cena di gala, che quest'anno ha reso omaggio ai 150 anni delle Cantine dell'Hotel de Paris Monte-Carlo. Gli artigiani della sommelier del Gruppo, Mathias Negro, Maxime Pastor, Gérard Veyrat e Franck Damatte, hanno lavorato insieme agli chef per creare l'accordo perfetto tra piatti e vini, mettendo in luce l'eccezionale patrimonio gastronomico di Monte-Saint-MichelCarlo Società dei Bagni di Mare.

Il Festival des Etoilés Monte-Carlo, vetrina del savoir-faire di Monte-Carlo Société des Bains de Mer

Da 4 anni il Festival delle Stelle di Monte-Carlo mette in luce la gastronomia «façon Monte-Carlo», l'eccellenza che ha fatto la reputazione della destinazione per 160 anni, il talento dei Chef e sommelier, di Monte-Carlo Société des Bains de Mer e di tutte le brigate che li accompagnano. Una grande famiglia, quella della ristorazione SBM che danno vita a una trentina di ristoranti e bar del Resort più stellato d'Europa.

Per questa quarta edizione, lanciata il 20 aprile 2024, i Chef stellati SBM hanno proposto 7 cene 4 mani d'eccezione realizzate con Chefs stellati internazionali: Lo Chef Simon Rogan al Louis XV-Alain Ducasse, lo Chef David Toutain al Blue Bay Marcel Ravin, lo Chef Yohan Conte al Grill dell'Hôtel de Paris e lo Chef Richard Lee al Pavyllon Monte-Carlo un ristorante di Yannick Alléno, all'Hotel Hermitage.

Il filo conduttore è stato la celebrazione del 150o anniversario delle Cantine dell'Hotel de Paris, uno dei gioielli più impressionanti del patrimonio monegasco, che si deve a Marie Blanc, moglie del fondatore della Société des Bains de Mer. Un luogo unico che racchiude un tesoro di oltre 350'000 bottiglie e grandi vini, e che oggi costituisce la più grande cantina alberghiera del mondo.

È quindi nel cuore del palazzo monegasco, nella prestigiosa Salle Empire che si è conclusa questa edizione con una cena di gala. Una serata eccezionale, lanciata da Stéphane Valeri, Presidente-Delegato di Monte-Carlo Société des Bains de Mer e animata con brio da Sophie Menut Yovanovitch, redattrice capo della rivista gastronomica Cuisine & Vins de France.

Una cena multi-stellata in risonanza con il 150o anniversario delle Cantine dell'Hotel de Paris

È una performance di alto livello che gli chef stellati della Monte-Carlo Société des Bains de Mer hanno consegnato ai 136 ospiti privilegiati riuniti per questa serata. Una cena gastronomica in sei portate dal formato unico che ha messo in evidenza i Chef e le loro brigate.

Il menù

Stuzzichini dei cuochiContributo eccezionale di Yasunari Okazaki, Maestro sushi dell'Abisso di Monte-Carlo, all'Hôtel Hermitage. «Scampo al naturale, maionese allo zenzero e shiso, vinaigrette di sesamo» Yannick Alleno - Pavyllon Monte-Carlo un ristorante Yannick Alléno all'Hotel Hermitage

«Scampo al naturale, maionese allo zenzero e shiso, vinaigrette di sesamo» Yannick Alleno - Pavyllon Monte-Carlo un ristorante Yannick Alléno all'Hotel Hermitage 

«Saint-Jacques, Dachine, Pied de Veau, Caviale Osciètre» Marcel Ravin - Blue Bay, Monte-Carlo Bay Hotel & Resort continua la cena con: 

« Turbot côtier au feu de bois, cèpe, châtaigne et cornouille » Dominique Lory - Le Grill, Hotel de Paris Monte-Carlo 

«Cardo di Denis Heritier, fagiolo nero e aglio nero, tapenade di funghi, vischio, pignon di cedro» Alain Ducasse & Emmanuel Pilon - Il Louis XV-Alain Ducasse all'Hôtel de Paris 

Prelibatezze dei cuochi 

Per l'accordo tra piatti e vini, i sommelier hanno selezionato grandi bottiglie prese dalle cantine dell'Hôtel de Paris: Taittinger «Comtes de Champagne» Bianco di Bianchi - 2012, Sec de Doisy-Daëne - Bordeaux bianco - 2022, Puligny-Montrachet 1er Cru «Clos de la Pucelle» Monopoli - Domaine Jean Chartron - 2020, Château Calon-Ségur Saint-Estèphe 3o Grand Cru Classé - Magnum, 2009, Château Troplong-Mondot 1o grand cru classificato - Saint Emilion - Magnum, 2016, Château Doisy-Daëne - Cru Classé nel 1855 - Barsac - 2016 

Al termine della serata, Stéphane Valeri, Presidente-Delegato di Monte-Carlo Société des Bains de Mer ha consegnato la tradizionale targa commemorativa del Festival delle Stelle di Monte-Carlo agli Chef, ringraziandoli con queste parole: "Signori, con la vostra arte contribuite alla radiosità di Monte-Carlo e dell'intero Principato di Monaco. Grazie per la magnifica cena che avete ideato e realizzato insieme stasera. Un grande momento di gastronomia, eccellenza e condivisione. Non dimentico i vostri preziosi collaboratori e gli artigiani della ristorazione SBM, che lavorano quotidianamente alla Gastronomia façon Monte-Carlo, e fanno vivere la leggenda".

L'appuntamento è dato nel 2025 per la 5a edizione del Festival des Etoilés Monte-Carlo.

Cesare Mandrile

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